Sukses

Alhamdulillah, 6.552 Galon Air Zamzam Tiba di Asrama Haji Embarkasi Surabaya

Liputan6.com, Surabaya - Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Surabaya menyatakan sebanyak 6.552 galon air zamzam kemasan lima liter yang diperuntukkan jamaah haji telah tiba di Asrama Haji Embarkasi Surabaya.

"Air zamzam diperuntukkan seluruh jamaah haji secara cuma-cuma dan per orang mendapat lima liter," ujar Ketua Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Surabaya Husnul Maram di Surabaya, dilansir dari Antara, Rabu (22/6/2022).

Kedatangan air zamzam dibagi dua tahap, yakni pertama pada Senin (20/6) sebanyak 3.276 kemasan yang dibawa dari Bandara Internasional Juanda menggunakan dua armada truk boks.

Sedangkan, pada hari kedua, Selasa (21/6) juga dua truk boks kembali mengangkut 3.276 kemasan air zamzam menuju Gedung Asrama Haji Embarkasi Surabaya.

Husnul Maram yang juga Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Jawa Timur mengimbau kepada para jamaah haji saat pulang ke Tanah Air tidak lagi membawa air zamzam dari Arab Saudi karena akan ada pemeriksaan barang bawaan ketika berada di bandara setempat.

"Jamaah sudah tidak perlu membawa air zamzam dari sana, sebab akan ada pemeriksaan barang bawaan di Arab Saudi. Pesawat tidak akan terbang kalau diindikasikan masih ada air zamzam di koper besar maupun tentengan," ucapnya.

Ia menambahkan, air zamzam akan datang sesuai jadwal hingga jumlahnya terpenuhi sesuai dengan jumlah jamaah haji Embarkasi Surabaya.

Husnul Maram memastikan ketika proses pemberangkatan jamaah haji Embarkasi Surabaya selesai maka jumlah air zamzam yang harus terpenuhi juga sudah tercapai.

"Insya Allah ketika pemberangkatan kloter ini selesai, jumlah air zamzam yang masuk Asrama Haji sudah terpenuhi semua. Semua jamaah pasti dapat dan jangan khawatir kekurangan," tutur dia.

 

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan. 

 

**Gempa Cianjur telah meluluhlantakkan Bumi Pasundan, mari bersama-sama meringankan penderitaan saudara-saudara kita di Cianjur dengan berdonasi melalui: rekening BCA No: 500 557 2000 A.N Yayasan Pundi Amal Peduli Kasih. Bantuan akan disampaikan dalam bentuk sembako, layanan kesehatan, tenda, dll. Kepedulian kita harapan mereka.

2 dari 2 halaman

16.967 Jamaah

Sementara itu, PPIH Embarkasi Surabaya menginformasikan pemberangkatan kelompok terbang (kloter) dilakukan hingga 2 Juli 2022.

Berdasarkan data dari Kemenag Jatim untuk Embarkasi Surabaya tahun ini ada 16.967 orang jamaah haji yang dilayani dan terbagi dalam 38 kloter.

Rinciannya, dari Jawa Timur sebanyak 16.087 orang, Provinsi Bali 318 orang, Provinsi Nusa Tenggara Timur 291 orang, Palembang 119 orang, serta petugas kloter 152 orang.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.