Sukses

Wisatawan Air Terjun Tirtosari Magetan Tewas Tertimpa Batu Sebesar Kepala

 

Liputan6.com, Magetan - Seorang wisatawan tewas akibat tertimpa batu jatuh dari tebing saat berwisata di objek wisata Air Terjun Tirtosari, Magetan.

Kapolsek Plaosan Magetan AKP Joko Yuhono mengatakan hasil olah tempat kejadian perkara diketahui peristiwa itu murni karena faktor alam. Batu sebesar sekitar kepala manusia dewasa jatuh dari tebing air terjun setinggi 20 meter dan kemudian secara beruntun menimpa tiga orang wisatawan yang sedang bermain air di bawahnya hingga mengakibatkan salah satu di antaranya meninggal dunia.

"Kejadian ini murni karena faktor alam. Batu itu terlepas dari tebing dan kemudian menimpa para wisatawan," jelasnya, Selasa (5/7/2022), dilansir Antara.

Dia menyatakan, kejadian ini pertama kali diketahui oleh seorang tukang ojek dan kemudian melapor ke petugas Perhutani dan pos Polisi di Sarangan. Kemudian, para korban dievakuasi ke Puskesmas Plaosan dan kemudian dirujuk ke RSUD dr Sayidiman.

Menurut dia, akibat kejadian itu, tiga wisatawan mengalami luka. Kemudian, satu wisatawan di antaranya meninggal dunia saat perjalanan dirujuk dari Puskesmas Plaosan ke RSUD dr Sayidiman Magetan.

Sesuai data, korban meninggal dunia atas nama Anggita (26) warga Subang, Jawa Barat. Korban mengalami luka robek pada kepala sebelah kiri, pendarahan telinga, hidung, dan mulut. Kemudian I Wayan Krisna (21) asal Probolinggo, dan korban ketiga Binarti Fauziah (26) asal Bandung.

2 dari 2 halaman

Rawan Longsor

Pihaknya menjelaskan kawasan wisata Air Terjun Tirtosari di kelilingi tebing tanah berbatuan. Kawasan tebing air terjun tersebut juga rawan longsor dan banjir bandang sehingga cukup berbahaya bagi wisatawan.

Kepolisian kini berkoordinasi dengan dinas terkait dan pengelola tempat wisata Air Terjun Tirtosari untuk mencegah terjadinya kejadian serupa yang berpotensi menimbulkan korban jiwa.

"Kami akan melakukan pengawasan berkelanjutan serta mengoptimalkan fungsi bhabinkamtibmas setelah kejadian ini sebagai upaya deteksi dini dan antisipasi munculnya potensi kejadian serupa," katanya.

Saat ini tempat wisata Air Terjun Tirtosari ditutup sementara oleh pihak Perhutani hingga proses penyelidikan dan evaluasi berlangsung.